石井政之の作業場

石井政之  作家、編集者、ユニークフェイス研究、「ユニークフェイス生活史」プロジェクト、ユニークフェイス・オンライン相談、横浜で月1飲み会。---有料マガジンの登録をお願いいたします

鹿肉(バラ)を調理する

鹿肉のバラを調理しました。バラとは、あばら骨についた肉。3本の肋骨と、そのまわりの肉。458グラム。

30センチくらいの長さのアバラだったので、すこし大きめの寸胴で塩ゆで。

 

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ナイフで、骨を切り分ける。塩と日本酒をまぜた水で茹でる。灰汁が出てきたので、お湯を全交換。再び,塩と日本酒で茹でる。

 

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味付けは、信州旅行で購入した「七味美味だれ」

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ナイフで、肉をそぎ落としながら完食。美味でした。

 

 

ishiimasa.hateblo.jp

 

 

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