コロナ禍でもあり、自炊が普通になってきている。当然のことながら自炊は面倒臭い。最近やっている、手抜きの自炊のノウハウをまとめてみた。
パターン1
野菜サラダ+肉料理。
スーパーに行って、カット野菜の野菜サラダを購入する。これにドレッシングをかける。肉料理は、塩胡椒で味付けして終わり。またはお惣菜を買って終わり。
調理時間が数分で終わり。栄養バランスも、悪くは無い。
念のため野菜ジュースなどを飲む。
パターン2
野菜サラダ+パスタ
野菜サラダは上記と同じ。
パスタは、ゆで時間8分。パスタソースは既製品で済ませる。
米は、おにぎりにして、冷凍保存している。レンジでチンして、お茶漬けにして食べる。年々、米を食べる量が減ってきている。
朝食
熱い紅茶、ライ麦パンのトースト、ヨーグルト
数分で準備ができる。
トーストのかわりに冷凍ピザにすることもある。
会社で仕事中は、会社近くの韓国弁当屋で、野菜たっぷりの弁当を食べるようにしている。満腹になるまで食べない。小腹が空いたら、カロリーメイトと珈琲。それだけで済ませている。
体重はこの20年ほど変化無し。肥満になりかけると、ズボンのベルトがきつくなる。すぐに一食抜くか、ウォーキングの時間を増やす。それで体重はもとに戻る。